Qualcuno potrebbe obiettarmi: ma se sono di acidrave, perche' le stai pubblicando tu? perche' noto la sua assenza dal web, ormai prolungata....
Mi piace molto lo stile di acidrave, all'epoca Paolo Armando.
Le sue ricette sono semplici, ma molto sceniche.
E in questo periodo di feste, la ricetta da lui proposta e' sicuramente molto utile ;)
La copio per omaggiarlo, per dirgli che io credo in lui e nella sua arte. E spero che tutti voi siate d'accordo con me.
ricetta
Ingredienti per 6 persone
Cannelloni di cacao
100 gr di farina 00
1 cucchiaino di cacao amaro
1 uovo
sale
Cannelloni di castagne
100 gr di farina di castagne
1 uovo
sale
Cannelloni mezzi integrali
50 gr di farina 00
50 gr di farina integrale
1 uovo
sale
Ripieno Cannelloni
1 coniglio taglia media
carota 50 gr
sedano 50 gr
cipolle 50 gr
mezzo cavolo verza
mezzo cavolo rosso
1 uovo
parmigiano grattuggiato
vino bianco
Salsa blu
1 foglia di cavolo verza
acqua
sale
Salsa Besciamella light di Marcello Valentino
80 gr di formaggio cremoso light da spalmare
mezzo bicchiere di latte
Salsa fondo di cottura
fondo di cottura del coniglio arrosto
Decorazioni
1 porro a julienne
2-3 foglie di cavolo rosso
Biberon da cucnia
Ripieno dei cannelloni, Salsa fondo di cottura, Salsa blu
Tagliate a pezzi il coniglio, fatelo rosolare in un trito di carota sedano e cipolla, bagnate con vino bianco, portare a cottura bagnando eventualmente con brodo o acqua. Levate i pezzi, spolpateli quando sono un poco freddi. Deglassate il fondo di cottura con acqua, frullate, filtrate, fare ridurre alla metà: questa è la prima salsa.
Fate andare a vapore il cavolo rosso tagliato a julienne (tenete 1 foglia per decorazione) e il cavolo verza tagliato a julienne, a cottura mettete in acqua e ghiaccio, diventa blu! Che figata. (penso anche senz acqua e ghiaccio…). Prelevate un paio di mangiate di foglie blu, mettetele nel mixer, flullate e portate a consistenza tipo pomata con acqua e sale: Questa è la salsa blu.
Mettete nel mixer il coniglio spolpato, i 2 cavoli, l’uovo, parmigiano a piacere: frullate come desiderate, a me piace una grana un pochino grossa.
Cannelloni
Preparate le tre paste fresche, usate la seconda tacca dell’Imperia a partire dalla piccola, create dei quadrati 12x12. Fateli cuocere in acqua bollente salata (okkio, sono più spessi, fateli stare 2-3 minuti), tuffateli in acqua fredda, scolate, tagliateli a metà (diventano rettangoli 12x6).
Riempiteli abbondanti, create i cannelloni, metteteli in teglia su carta da forno oliata. Finiteli in forno a 120-140 per massimo 5 minuti.
Salsa Besciamella Light di Marcello Valentino
Fate sciogliere il formaggio nel latte.
Decorazioni
Fate saltare in olio caldo il porro a julienne e il cavolo rosso a julienne, scolateli dall’olio in eccesso, teneteli caldi
Servizio e impiatto
Mettete la Salsa Blu e la Salsa Besciamella Light tiepide nei biberon da cucina; mettete la Salsa Fondo di Cottura calda in una tazza.
Mettete in linea i cannelloni (4 a commensale) belli caldi, mettetene 3 (uno per tipo) sdraiati un po’ sfasati nel piatto, mettete un cucchiaio di Salsa Fondo di Cottura davanti e uno dietro ai cannelloni; con il biberon fate delle strisce bianche di Salsa besciamella Light sui cannelloni di castagne e cacao, e delle strisce di Salsa Blu con il secondo biberon sul cannellone di farina mezza integrale.
Mettete il cannellone che vi piace di più in piedi, mettete un po’ di Salsa Besciamella Light davanti, e al centro della salsa bianca un po’di Salsa Fondo di Cottura. In cima al cannellone mettete i porri a juienne, e in basso sia qui sia davanti ai 3 cannelloni un po’ di cavolo rosso a julienne.
Preparazione e messa in linea
Il coniglio e il ripieno si fa prima; la salsa Fondo di cottura pure, la pasta fresca l’ho fatta e congelata. Mettete in linea i cannelloni sbollentando la pasta e riempiendola, e la salsa blu. Fate espressa la Salsa Besciamella Light.
Cannelloni di cacao
100 gr di farina 00
1 cucchiaino di cacao amaro
1 uovo
sale
Cannelloni di castagne
100 gr di farina di castagne
1 uovo
sale
Cannelloni mezzi integrali
50 gr di farina 00
50 gr di farina integrale
1 uovo
sale
Ripieno Cannelloni
1 coniglio taglia media
carota 50 gr
sedano 50 gr
cipolle 50 gr
mezzo cavolo verza
mezzo cavolo rosso
1 uovo
parmigiano grattuggiato
vino bianco
Salsa blu
1 foglia di cavolo verza
acqua
sale
Salsa Besciamella light di Marcello Valentino
80 gr di formaggio cremoso light da spalmare
mezzo bicchiere di latte
Salsa fondo di cottura
fondo di cottura del coniglio arrosto
Decorazioni
1 porro a julienne
2-3 foglie di cavolo rosso
Biberon da cucnia
Ripieno dei cannelloni, Salsa fondo di cottura, Salsa blu
Tagliate a pezzi il coniglio, fatelo rosolare in un trito di carota sedano e cipolla, bagnate con vino bianco, portare a cottura bagnando eventualmente con brodo o acqua. Levate i pezzi, spolpateli quando sono un poco freddi. Deglassate il fondo di cottura con acqua, frullate, filtrate, fare ridurre alla metà: questa è la prima salsa.
Fate andare a vapore il cavolo rosso tagliato a julienne (tenete 1 foglia per decorazione) e il cavolo verza tagliato a julienne, a cottura mettete in acqua e ghiaccio, diventa blu! Che figata. (penso anche senz acqua e ghiaccio…). Prelevate un paio di mangiate di foglie blu, mettetele nel mixer, flullate e portate a consistenza tipo pomata con acqua e sale: Questa è la salsa blu.
Mettete nel mixer il coniglio spolpato, i 2 cavoli, l’uovo, parmigiano a piacere: frullate come desiderate, a me piace una grana un pochino grossa.
Cannelloni
Preparate le tre paste fresche, usate la seconda tacca dell’Imperia a partire dalla piccola, create dei quadrati 12x12. Fateli cuocere in acqua bollente salata (okkio, sono più spessi, fateli stare 2-3 minuti), tuffateli in acqua fredda, scolate, tagliateli a metà (diventano rettangoli 12x6).
Riempiteli abbondanti, create i cannelloni, metteteli in teglia su carta da forno oliata. Finiteli in forno a 120-140 per massimo 5 minuti.
Salsa Besciamella Light di Marcello Valentino
Fate sciogliere il formaggio nel latte.
Decorazioni
Fate saltare in olio caldo il porro a julienne e il cavolo rosso a julienne, scolateli dall’olio in eccesso, teneteli caldi
Servizio e impiatto
Mettete la Salsa Blu e la Salsa Besciamella Light tiepide nei biberon da cucina; mettete la Salsa Fondo di Cottura calda in una tazza.
Mettete in linea i cannelloni (4 a commensale) belli caldi, mettetene 3 (uno per tipo) sdraiati un po’ sfasati nel piatto, mettete un cucchiaio di Salsa Fondo di Cottura davanti e uno dietro ai cannelloni; con il biberon fate delle strisce bianche di Salsa besciamella Light sui cannelloni di castagne e cacao, e delle strisce di Salsa Blu con il secondo biberon sul cannellone di farina mezza integrale.
Mettete il cannellone che vi piace di più in piedi, mettete un po’ di Salsa Besciamella Light davanti, e al centro della salsa bianca un po’di Salsa Fondo di Cottura. In cima al cannellone mettete i porri a juienne, e in basso sia qui sia davanti ai 3 cannelloni un po’ di cavolo rosso a julienne.
Preparazione e messa in linea
Il coniglio e il ripieno si fa prima; la salsa Fondo di cottura pure, la pasta fresca l’ho fatta e congelata. Mettete in linea i cannelloni sbollentando la pasta e riempiendola, e la salsa blu. Fate espressa la Salsa Besciamella Light.
quindi tre cannelloni cacao castagna e mezzi integrali ripieni di coniglio!!! ho capito bene...da provare malgrado sembrano abbastanza strutturati corposi... forse avrei allegerito i composti delle paste...non so comunque rimane l'assaggio
RispondiEliminail commento sopra è il mio
RispondiEliminawww.chefmarco.splinder.com
...comunque cara chef...una tua creazione quindi a tua firma non sarebbe male ogni tanto...non ti fissare molto su le cose altrui...rischi di perdere il personale concetto di creazione e rischi di dare una nota sbagliata a chi l'ha creato!!! non pensi...ti vedo troppo affascinata da piatti di altri!!! personalizzati prendendo spunti dalla onorata e alta cucina dei questi tuoi amici chef ma falla propia nel tuo intimo creando il tuo quadro...è un consiglio chef
spero che ti sia di suggerimento
ero sicura che fosse tuo il commento marco ^_^
RispondiEliminariconosco il tuo stile :)
Il tuo consiglio e' giustissimo e lo condivido.
Non ti sei accorto che e' una settimana che non metto ancora ricette?
Sto per ora riportando quelle che avevo di la' ^_^
e questa... beh... paolo e' scomparso da qualche giorno, spero che la pubblicazione lo attiri come il miele attira le api...
Il mio stile di cucina? lo devo ancora trovare. Sono troppo mediocre per inventare qualcosa di esclusivamente mio che sia efficace e soddisfacente come io stessa vorrei.
Non so accontentarmi.
Fai finta che e' come se facessi uno stage da qualche parte: e' lo stesso concetto.
Non posso studiare e allora studio le tecniche, le presentazioni e tutto quello che si puo' imparare da un maestro, in questo modo.
Non e' soddisfacente nella stessa misura, ma qualcosa comincia a vedersi.
Ma vedrai nei prossimi giorni ;)
Cinziaaaaaaaa!!!! :) che bella che sei anche qui!!!! :)
RispondiEliminaCome ci si sente a casetta nuova? :)
bellissima la fotografia di questi cannelloni!
un bacioneeeee
viviiiiiiiiiii, ciao bellissima!!!!
RispondiEliminavisto che sono venuta vicina vicina? :D
ho fatto conoscere il tuo sito ai colleghi di Francesco: mezza vodafone fa il tifo per te! ahahhaha
sapessi quanti complimenti hai ricevuto in questi giorni!
piu' tardi metto gli anelletti al forno ;)
torniamo alle mie ricette: sono in arretrato di una settimana :D
l'ape è arrivata :-) grazie per averla pubblicata. :-)
RispondiEliminaecco la mia apina... meno male va! con un po' di ritardo... avevi perso la strada di casa? bentornato paolo. :*
RispondiEliminal'invito a darti questo spazio per condividere la nostra comune passione rimane sempre.
Pensaci
ehehe certe colte le api perdono la strada, l'importante è ritrovarla ;-)
RispondiEliminanon sai che piacere che mi ha fatto vedere che ho un tag tutto mio nel tuo blog, mi sono persino un pò commosso...
il tuo invito mi lusinga tantissimo, appena mi sentirò ben saldo sulla mia strada e saldo sulle mie intenzioni lo accoglierò al volo :-) sai, non voglio più smarrirmi :-)
allora ci vuole piu' miele!
RispondiEliminacomunque paolo... io ho solo desiderio che tu stia sereno e bene, davvero. Questo non smettero' mai di ripetertelo.
Anzi... ispirami la cena che non ho idee :D
sono abbastanza sereno e sto abbastanza bene, che ti assicuro è un miglioramento enorme per me :-)
RispondiEliminaper la cena, visto che ora sei in fase di studio e ricerca sulle tecniche, ti propongo una cosa semplice semplice ma che richiede una buona tecnica:
fish and chips all'italiana:
bocconcini di pescatrice tagliati uguali uguali, in pastella e fritti in olio, bastoncini di patate tagliati bene bene e fatto pure loro in olio caldo, serviti su letto di insalata condita con vinaigrette.
io ci provo domani :-)
p.s mi commenti la lasagna multicolore? ti piace? che ne dici? critiche e suggerimenti? Ho bisogno di giudizi da te che stai studiando ed è in stretto contatto con cuochi.