Come si sa, in Sicilia, le colazioni si contraddistinguono per la loro abbondanza e ricchezza...
C'e' chi preferisce il dolce, chi il salato, ma come si potrebbe iniziare la giornata senza una bella e buona genovese o un panzerotto?
Il senso e' lo steisso: i due dolci si assomigliano in modo spudorato :D ma mentre a palermo si fanno con crema o ricotta, a Catania li fanno con crema o cioccolato.
Io, in questo caso, ho scelto di seguire la ricetta catanese, pubblicata da Rossella su panperfocaccia.eu, ricetta consegnatale direttamente da un pasticcere di Catania.
Ingredienti della pasta
1 kg di farina 00
350 gr di zucchero
200 gr strutto
200 gr burro
10 gr ammoniaca
200 gr latte
pizzico di sale
Lavorare l'impasto fino ad avere una pasta morbida e malleabile, lasciare riposare qualche ora in frigorifero avvolta in un telo.
Stendere la pasta con il mattarello fino ad avere uno spessore di 3mm.
Con una formina ritagliare dei cerchi: per la base dischi più piccoli; per la copertura dei dischi più grandi.
Prepariamo le creme che per questo dolce saranno piuttosto dense:
CREME:
400 gr zucchero, 100farina 00, 100 g amido, 4 rossi d'uovo
1 litro di latte
Spennellare con tuorlo e latte.
Infornare a 180° X circa 2O/25 minuti.
Spolverare di zucchero a velo appena raffreddati.
peccato che non sia più ora di colazione....ma certo che al sud mica scherzano: con i dolci ci sanno proprio fare!!!
RispondiEliminati son riuscite davvero benissimo!! un peccato non averle mai assaggiate!!
bacioni
Grazzie mille per avermi votato :) Questi panzerotti sembrano buonissimi ne vorrei qualc uno da mangiare per colazzione :)
RispondiElimina@manu e silvia: ieri con meta' di queste dosi me ne sono venute 25... ora tu pensa un po'... ne sono rimaste 10... non aggiungo altro!
RispondiElimina@snooky: prego! e' stato un piacere visto che e' molto bello, sono facili da fare, per te che sei tanto brava, saranno una passeggiata ^_^
boni ... non pensavo che l'ammoniaca venisse usatta per i dolci...io la usavo per le tazze del bagno...ok proverò
RispondiEliminawww.chefmarco.splinder.com
Sono stata in Sicilia...ffff.....ad averlo saputo!
RispondiEliminaPer noi turisti è difficile saper scegliere,la prossima volta so cosa chiedere...senza ipocrisia dico che avete i dolci + buoni che abbia mai mangiato in tutta la mia vita.
mamma mia che buoni che devono essere!!! io non ho mai avuto la fortuna di assaggiarli, adesso che ho la ricetta me li faccio subito_! bacii
RispondiEliminaMioddio. :)
RispondiEliminaPer me che non conoscevo alcuna delle due versioni.. sono una goduriosa novità! Grazie, me la sono copiata per benino, proverò a rifarla! Buon fine settimana!
RispondiEliminabelli belli.. ma sopratutto boni ^-^
RispondiEliminabravissima come sempre :*:*
Belli,buoni,goduriosi,da leccarsi le orecchie!!!
RispondiEliminaCiao Cinzia, evviva le genovesi palermitane con ricotta, ma anche i panzerotti catanesi che non conoscevo!
RispondiEliminaSei grande pure con i dolci! Grazie per avermele dedicate, che orgoglio!!!!
Evelin
@marco sempre spiritoso eh? :D
RispondiElimina@Ale prossima volta rivolgiti a me o ad Agave e ti daremo le dritte giuste ;)
@micaela! fammi vedere la tua versione!
@rossana: volendo posso farti una spedizione... :D
@Barbara: si' dai! falli anche tu! che bello se le rifacciamo tutte :>
@Rossella: senza la tua ricetta, non le avrei mai fatte!
@Paola: grazie paola! nulla da invidiare alle tue belle ricette
@Agave: Evelin e' un vero piacere per me! e domenica... pasta coi ricci! yeah! ancora devo decidere il secondo...ma penso che scegliero' le triglie: e' il mio compleanno, quindi si mangia cio' che piace a me! e il dolce? mmmm difficilissimo...
Un grande menù per festeggiare il tuo compleanno! Come dolce? O una cassata o una sette veli! Lo so io vado sul pesantuccio!
RispondiEliminaEvelin
Questi son da fare...
RispondiEliminaBuon compleanno!!!!!!
RispondiEliminaEvelin