mercoledì 11 marzo 2009
E ora zucca...
Era da tempo che volevo inserirle, ma ho sempre rimandato.
La prima e' con potimarron
semplicemente la crema...
ingredienti usati da me:
2 potimaron da circa 800 g in tutto (ancora con la buccia e i semi)
1 scalogno
1 cipolla di piccole dimensioni
4 o 5 ciuffetti di origano fresco (+ quelli per il decoro)
olio umbro
due dita di latte
sale e pepe bianco
1 cucchiaio di passata di pomodoro molto densa(salata e leggermente zuccherata)
uno stuzzicadenti
pulire dei semi e della buccia il potimaron e tagliarlo a quadrati.
In una pentola ampia, versare un cucchiaio appena di olio, mettervi dentro lo scalogno e la cipolla tritati e farli leggermente stufare.
Aggiungere la zucca e abbassare la fiamma: lasciare venir fuori un po' di succo della zucca stessa e regolarsi per aggiungere poca acqua quasi a coprire. Inserire i primi ciuffetti di origano fresco.
Quando l'acqua sara' asciutta, se necessario continuare la cottura, aggiungerne un altro poco.
Regolate di sale e di pepe, frullate.
Aggiungete il latte necessario per vellutare la crema.
Versate nel piatto da portata, fondo, accogliente.
Al centro predisponete un coppapasta piccino e versatevi la salsa di pomodoro.
Con lo stuzzicadenti tracciate delle piccole linee che partono dal cerchio come a formare un sole.
Decorare con i ciuffetti di origano fresco e servire
La seconda e' con riso selvaggio soffiato...
Ingredienti:
400 g di polpa di zucca gialla
1/2 porro
1 patata da 150 g
sale
100 g di riso selvaggio
mettere a bollire le patate e la zucca tagliata a tocchetti.
Nel frattempo fare stufare in un cucchiaio di olio il porro finche' non diventa dolce.
Tenete da parte l'acqua di cottura della zucca.
Frullate il porro, la patata e la zucca allungando con acqua di cottura fino ad ottenere una crema omogenea.
In una padella, mettete un po' di olio di semi e fate riscaldare.
buttate dentro un paio di chicci di riso e controllate che si aprano come popcorn.
Se questo avvera' aggiungete gli altri e lasciateli aprire/tostare.
Mettetene qualche cucchiaiata nella crema di zucca e servite
Si vede che amo la zucca?! :D
Una domanda: cosa sono i potimarron???
RispondiEliminaBello il riso selvaggio...poi il nome è tutto un programma eh?! Non lo abbiamo mai sentito, come sapore com'è?
baci baci
sempre le prime a presentarvi a cena voi due eh? :D
RispondiEliminabrave brave!
i potimarron sono delle zucche con retrogusto di castagna, semplicemente divine!
il riso selvaggio o anche canadese lo puoi trovare nei negozi bio ed e' particolarissimo con i suoi chicchi lunghi e anche in questo caso con un retrogusto di castagna :D
chef visto che vuoi fare la sofistificata e la preziosa il potimarron si scrive con una r...;)) detto questo... quindi hai scelto la zucca dei cugini concorrenti...brava sai che questa zucca francese dal gusto leggermente farinoso di castagna in francia la cucinavo con il maialino...non tene frega nulla...brava brava lo immaginavo... senti ho seguito le tue ricette...mi chiedevo la vellutata senza un minimo di addensante non viene troppo liquida...non vedo passaggi con il colino a maglia fine...non viene con troppe scorie? rompo i coglioni...vabbe non sarò teutonico o scabin ma voglio rompere i coglioni
RispondiEliminaciao bellezza di una che chiedo scusa
www.chefmarco.splinder.com
che buonaaa! l'ho mangiata proprio ieri sera per cena! baciii
RispondiElimina@marco: Ti ringrazio per avermi corretta: odio sbagliare, ma capita anche a me ;)
RispondiEliminaquindi ben vengano le correzioni che mi aiutano ad evitare strafalcioni :D
Non sarai teutonico ma sei il mio marmiton preferito :******
ps. dammi la ricetta della potimaRon con il maialino ;)
@micaela: vedere vedere!
bene cosi hai ammesso che teutonico.. è piu bravo di me e che lui è uno chef e io marmiton...bene smetto di amarti... e di venire a commentare al tuo blog hai preferito lui il teutonico fu sergio
RispondiEliminaHo scoperto giusto oggi per caso il tuo blog...sono senza parole!! Le ricette sono tutte stupende...ci impiegherò una vita a "studiarle" tutte!! :-D
RispondiElimina@marco: certe volte ti menerei! (ma per fortuna poi torno ad "amarti" smack!)
RispondiElimina@valina: piacere di conoscerti valina! e grazie mille per i complimenti :D Fai con comodo e sentiti pure a casa. Se hai qualche dubbio, chiedi pure!
@ciboulette: il riso scoppiato l'avevo visto al ristorante Anteprima ai Santi di Daniel Facen ed ero rimasta piacevolmente colpita. Riproporlo nella zucca e' stato un attimo ;)
Grazie per essere passata ciboulette: sai gia' che sei tra le mie blogger preferite. Smack
hai passato il viakal al bagno!!! hai strofinato bene il pronto sul mobile in salotto? hai passato la cera nello studio? hai battuto il tappeto e levato gli acari uno per uno...fine settimana di siciliani ispezioni
RispondiEliminawww.chefmarco.splinder.com
marco, mi fai morire ahahaha
RispondiEliminaci sono ancora le chiazze di caffe' in giro per il salotto e devo far partire la lavatrice.
Sono nel delirio: voglio l'uomo delle pulizie!
mai assaggiata questa zucca, ma qui ormai è inutile che te lo ripeto tutto ciò che è nuovo e diverso è tabù :-(
RispondiEliminaps
anche io voglio l'umo delle pulizie, bello e aitante :-D :-D
bacio!!!
ciao panettona!
RispondiEliminaavevo perso il tuo commento :D
potremmo chiedere a qualche nostro conoscente per l'uomo delle pulizie... pero' non so se aitante... bello.... mmmm
io gongolo quando c'e' mio cugino in casa e gli faccio fare il caffe': ah quanto mi piace dire "voglio un caffe'" e dopo pochi minuti ritrovarlo bello e pronto in tazza ;)
Ma è bellissima Cinzia!
RispondiEliminaAnche io adoro la zucca.
Ciao da un amico di panperfocaccia,
RispondiEliminaquesto sì è un piatto intrigante, bella la tostatura del riso!!!!
una idea (extracomunitaria) è l'aggiunta di tofu a dadini nella crema di zucca...