venerdì 30 gennaio 2009

Panzerotti catanesi (o genovesi palermitane?)



Come si sa, in Sicilia, le colazioni si contraddistinguono per la loro abbondanza e ricchezza...

C'e' chi preferisce il dolce, chi il salato, ma come si potrebbe iniziare la giornata senza una bella e buona genovese o un panzerotto?

Il senso e' lo steisso: i due dolci si assomigliano in modo spudorato :D ma mentre a palermo si fanno con crema o ricotta, a Catania li fanno con crema o cioccolato.

Io, in questo caso, ho scelto di seguire la ricetta catanese, pubblicata da Rossella su panperfocaccia.eu, ricetta consegnatale direttamente da un pasticcere di Catania.

Ingredienti della pasta

1 kg di farina 00
350 gr di zucchero
200 gr strutto
200 gr burro
10 gr ammoniaca
200 gr latte
pizzico di sale

Lavorare l'impasto fino ad avere una pasta morbida e malleabile, lasciare riposare qualche ora in frigorifero avvolta in un telo.

Stendere la pasta con il mattarello fino ad avere uno spessore di 3mm.
Con una formina ritagliare dei cerchi: per la base dischi più piccoli; per la copertura dei dischi più grandi.

Prepariamo le creme che per questo dolce saranno piuttosto dense:

CREME:
400 gr zucchero, 100farina 00, 100 g amido, 4 rossi d'uovo
1 litro di latte

Spennellare con tuorlo e latte.

Infornare a 180° X circa 2O/25 minuti.
Spolverare di zucchero a velo appena raffreddati.

15 commenti:

  1. peccato che non sia più ora di colazione....ma certo che al sud mica scherzano: con i dolci ci sanno proprio fare!!!
    ti son riuscite davvero benissimo!! un peccato non averle mai assaggiate!!
    bacioni

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  2. Grazzie mille per avermi votato :) Questi panzerotti sembrano buonissimi ne vorrei qualc uno da mangiare per colazzione :)

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  3. @manu e silvia: ieri con meta' di queste dosi me ne sono venute 25... ora tu pensa un po'... ne sono rimaste 10... non aggiungo altro!

    @snooky: prego! e' stato un piacere visto che e' molto bello, sono facili da fare, per te che sei tanto brava, saranno una passeggiata ^_^

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  4. boni ... non pensavo che l'ammoniaca venisse usatta per i dolci...io la usavo per le tazze del bagno...ok proverò
    www.chefmarco.splinder.com

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  5. Sono stata in Sicilia...ffff.....ad averlo saputo!
    Per noi turisti è difficile saper scegliere,la prossima volta so cosa chiedere...senza ipocrisia dico che avete i dolci + buoni che abbia mai mangiato in tutta la mia vita.

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  6. mamma mia che buoni che devono essere!!! io non ho mai avuto la fortuna di assaggiarli, adesso che ho la ricetta me li faccio subito_! bacii

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  7. Per me che non conoscevo alcuna delle due versioni.. sono una goduriosa novità! Grazie, me la sono copiata per benino, proverò a rifarla! Buon fine settimana!

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  8. belli belli.. ma sopratutto boni ^-^
    bravissima come sempre :*:*

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  9. Belli,buoni,goduriosi,da leccarsi le orecchie!!!

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  10. Ciao Cinzia, evviva le genovesi palermitane con ricotta, ma anche i panzerotti catanesi che non conoscevo!
    Sei grande pure con i dolci! Grazie per avermele dedicate, che orgoglio!!!!
    Evelin

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  11. @marco sempre spiritoso eh? :D

    @Ale prossima volta rivolgiti a me o ad Agave e ti daremo le dritte giuste ;)

    @micaela! fammi vedere la tua versione!

    @rossana: volendo posso farti una spedizione... :D

    @Barbara: si' dai! falli anche tu! che bello se le rifacciamo tutte :>

    @Rossella: senza la tua ricetta, non le avrei mai fatte!

    @Paola: grazie paola! nulla da invidiare alle tue belle ricette

    @Agave: Evelin e' un vero piacere per me! e domenica... pasta coi ricci! yeah! ancora devo decidere il secondo...ma penso che scegliero' le triglie: e' il mio compleanno, quindi si mangia cio' che piace a me! e il dolce? mmmm difficilissimo...

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  12. Un grande menù per festeggiare il tuo compleanno! Come dolce? O una cassata o una sette veli! Lo so io vado sul pesantuccio!
    Evelin

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