domenica 22 marzo 2009
Zuppa inglese napoletana
Nei giorni passati, mi e' capitato di preparare questo splendido dolce, che proprio non conoscevo.
A palermo, quando parliamo di zuppa inglese, ci riferiamo sopratutto a un gusto di gelato venduto, se non erro, per la prima volta dal famoso Stancampiano.
Quindi, alla nostra memoria,richiama il ricordo di un preparato giallognolo, con scaglie di cioccolato e canditi, spesso servito con accompagnamento di panna preconfezionata....
Vedendo questa bellezza riprodotta in piu' forum diversi, non ho resistito e mi sono lanciata nell'impresa, anche per riciclare del bisquit alle mandorle che avevo preparato qualche giorno prima.
Traendo spunto dalla ricetta di rimmel , ho preparato la mia zuppa inglese...
Bisquit alle mandorle (dell'enoteca pinchiorri)
50 g di zucchero
50 g farina di mandorle
2 tuorli d'uovo
2 uova
3 albumi (o 90 g)
30 g di zucchero a velo
40 g di farina setacciata
Con la frusta elettrica montate l'uovo e i tuorli con lo zucchero e la farina di mandorle, finche' diventano bianchi. Montate gli albumi con lo zucchero a velo a neve non troppo ferma, quindi amalgamateli al composto di uova, prima una meta' poi il resto; aggiungete la farina e versate l'impasto nella teglia foderata di carta da forno. Passate in fornoa 200° per 7-8 minuti poi sformate e lasciate raffreddare su una griglia di pasticceria.
Crema pasticcera
1/2 lt di latte fresco
6 tuorli
150g di zucchero
75g di farina
una stecca di vaniglia
Mettere il latte in una casseruola con la vaniglia. Far bollire.
Nel mentre, sbianchire i tuorli d'uovo con lo zucchero, unire la farina e lavorare velocemente.
Aggiungere 1/3 del latte bollente, mescolare e riportare ad ebollizione il late rimasto.
Versare il pastone di uova, farina e latte nella casseruola e continuare a mescolare.
Appena si formano 3 o 4 bolle, spegnere e la crema e' pronta.
(versione liberamente ispirata a M.Santin)
Sciroppo per bagna:
150gr.di acqua,150 gr.di zucchero,alchermer q.b.
Meringa italiana
200 gr di zucchero
40 gr di acqua
100 gr di albumi
2 cucchiaini di glucosio
Portare lo zucchero e l'acqua ed 1 cucchiaino di glucosio a 121° e versare sugli albumi a filo con le fruste in movimento ad alta velocità, montare fino al raffreddamento (se non si ha il termometro mettere sul fuoco in un piccolo tegame l’acqua e lo zucchero/glucosio ed attendere che faccia delle bolle in superficie. Lo sciroppo sarà trasparente).
amarene (ho usato quelle fabbri)
Composizione del piatto
primo strato di bisquit, bagnare con lo sciroppo di alchermes, stendere la crema, le amarene a proprio piacere, di nuovo bisquit, alchermes, amarene, di nuovo bisquit a coprire, alchermes, formare i ciuffi di meringa, infornare a 120° per far indurire (sarebbe meglio usare il cannello).
L'abbiamo divorata letteralmente...
credo che sia tra i dolci piu' riusciti che abbia mai fatto in vita mia...
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Splendida, l'avrei volentieri... divorata anch'io!!
RispondiEliminabella impresa chef...i miei piu sentiti complimenti...quindi pure pasticciera...minchia che cosa è che non sai fare....
RispondiEliminawww.chefmarco.splinder.com
Qui la zuppa inglese è tutta un'altra cosa: strati di biscotti secchi (petit) bagnati con il liquore, e farciti con due tipi di budino (al cacao e alla vaniglia).
RispondiEliminaCi piace però molto anche la versione palermitana, ma si sa ceh da quelle parti i dolci li sanno fare proprio bene!!
Ovviamente a te la bravura non manca ed è riuscito una meraviglia!!
bacioni
@barbara: avrei voluto farne di piu'... infatti ne faro' di piu'! la prossima settimana. Rifaro' questa ma nella versione emiliana e in piu' ne realizzero' una in versione sicula... visto che non esiste.
RispondiElimina@chefmarco: di dolci ne faccio di continuo, ma ne metto pochissimi. Non amo particolarmente fare dolci: richiedono molta attenzione e precisione ed io spesso vengo distratta.
Quel giorno c'era mio cugino a casa e ha tenuto a bada i pargoli, altrimenti me lo scordavo di fare il dolce... Oltretutto ho rotto tutto: bimby, impastatrice, robot multifunzione... in cucina da me funziona bene solo il povero minipimer 300 w e la macchina del pane (che pero' non ha guarnizione e non so infatti come ce la faccia...)
Per quel che riguarda cio' che non so fare... stirare, pulire e tenere ordinato!
@manu e silvia: conosco la tua versione. Pensa che la mia ex suocera me la spacciava per tiramisu' rivisitato per bambini!
Faro' pure la versione palermitana... sabato prossimo. Cioe' inventero' quella palermitana.
Vi terro' aggiornate
ottima preparazione, io me le sogno ste' cose , bravissima!!!un bacione Annamaria.
RispondiEliminaAvevo già visto questa meraviglia su fb...bravissima!
RispondiEliminaE' splendida!!!L'idea del crocchioso della meringa..del morbidoso del bisquit con l'alchermes..MAMMA MIA!!!!!!Capisco che sia uno dei dolci che annoveri tra i più riusciti!!!!
RispondiEliminadi solito faccio la zuppa inglese al cucchiaio, ma questa versione a mo' di "zuccotto" mi sembra splendida! sempre brava cise :D
RispondiElimina@miao: ciao tesorina! scusa il ritardo nella risposta, ma come saprai e' stata una settimana impegnatina...
RispondiElimina@Francesca: grazie per i complimenti, che oltretutto so che pensi realmente
@pappe di alessandra: il bisquit idea mia, la meringa vista sul forum di gennarino e subito copiata!
@moschinadiburro: bella la versione a zuccotto, ma prox volta devo modulare la dose. Immagina tagliare una fetta da questo zuccotto...
Complimenti per il blog e le belle preparazioni
RispondiElimina...................
RispondiElimina@coco': grazie! belle polpette coco' ;)
RispondiElimina@gianmaria: esprimiti pure. Se secondo te qualcosa va ristabilito, dillo cosi' almeno la prossima volta non commettero' lo stesso errore, non trovi? ;)
Brava this looks amazing - what a delicious looking masterpiece!
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