martedì 20 aprile 2010

Cioccoriso con noci di macadamia, uvetta e sale alla vaniglia

Sabato scorso, sono stata invitata in una festa multietnica dove il protagonista era il riso.
Il riso per "sorriso", il riso che unisce culture diverse, il riso come conduttore di amicizia tra popoli.
Una bellissima associazione molto attiva e presente che aiuta donne in difficoltà.
Quella sera, ho avuto il piacere di assaggiare il riso preparato all'interno di un parco di Milano, proprio dentro Milano!
Il punto parco Cascina Battivacco e il progetto che sta portando avanti come "punto parco", rappresenta ciò che rimane di aperta campagna all'interno della stessa città, abbracciando un'area molto ampia (il progetto prevede di arrivare a 600 ettari di estensione e una produzione di 55mila piatti di riso al giorno), dove si potrà trovare anche un percorso Natura, il maneggio e altre attività. Facilmente raggiungibile in metropolitana e ben servita dagli altri mezzi pubblici.

Ma andiamo a noi!
A me è stato chiesto di portare dei dolci... non ho potuto fare foto, perché non ho portato con me la macchina fotografica, ma c'erano delle bellissime pastiere con ricotta e riso (al posto del grano), una torta di mars (e di questa forse potrò aggiungere una foto di qualche cubotto che mi è avanzato), una torta senese che ho mescolato come ricetta con quella bolognese, infine, ho voluto pensare ai vegani: sapete già che sono molto sensibile all'argomento, soprattutto quando si tratta di dolci, perché mi sembra che sia una categoria che viene sempre tralasciata e questo è male, perché è un'ampia realtà, con una bella etica, che possa piacere o no, nata dal rispetto verso gli animali e la natura tutta.
Così è nato questo dolcetto: un vero cioccoriso, che tende al salato, ma che lascia uno splendido retrogusto dolce.
La ricetta può essere variata cambiando le noci di macadamia con nocciole, noci, pinoli o altra frutta secca.

Ingredienti per un blocco di cioccoriso:

350 g di cioccolato extra fondente

20 g di burro di cacao

70 g di riso soffiato

circa 15 noci di macadamia

un po’ di uvetta ammollata (a vostro gusto: serve per dare un tocco dolce)

un cucchiaino di fior di sale alla vaniglia (in alternativa, aggiungere un po’ di stecca di vaniglia al fior di sale)

Procedimento

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro di cacao e amalgamare bene.

Aggiungere il riso soffiato.

Poi le noci tagliate a metà, l’uvetta, infine insaporire col fior di sale.

Versare il composto in uno stampo ricoperto di carta forno o pellicola trasparente per facilitarne l'impiattamento.

Successo garantito!

Semplice no? ;)
e va benissimo anche per chi ha problemi di allergie al lattosio o alle proteine del latte, ma anche per i celiachi!