domenica 11 gennaio 2009
Wanton all'italiana
Oggi, tanto per cambiare, avevo ospiti a pranzo :D
Ho perso un po' di tempo per decidere cosa preparare loro... avrei voluto realizzare una bellissima idea di Mimmo Alba, ma il sapore del ripieno sarebbe risultato troppo "forte" per una donna incinta a 12 settimane...
Cosi' ho pensato di addolcire il ripieno, ma non sapevo decidermi.
Alle 10 di questa mattina, ancora non sapevo cosa avrei fatto per primo.
Eppure era tutto li'...
E aprendo il frigo, ho sentito il sapore in bocca...
E sono partita non sapendo esattamente dove sarei arrivata :D
Sapete che e' successo? che ho ideato i wanton all'italiana!
E sono buonissimi!
Vi offro questa ricetta, sperando che vi sia gradita, almeno quanto e' stata gradita da noi.
Ingredienti per 4 persone:
1 carota
1 porro
1 costa di sedano
300 g di gamberi senza testa (saranno stati una ventina)
12 lumaconi da servire a tavola (fatene il doppio, perche' spesso si spaccano)
olio evo (di olive taggiasche per la cottura, toscano per la finitura)
erba cipollina
zenzero (due pezzi di radice o una radice grande)
sale alle alghe
1/2 bicchiere di gelatina di brodo di pesce (lo avevo preparato ieri il brodo e ovviamente oggi era gelatina)
1 noce di burro d'alta montagna
70 g di piselli secchi
2 cucchiaini di curry dolce
Come prima cosa, fate cuocere i piselli secchi con mezzo litro d'acqua per 25 minuti.
Se l'acqua dovesse risultare troppa, fatela restringere ancora qualche minuto e aggiungete il curry.
Frullate col minipimer e allungate con un po' di olio d'oliva.
Salate leggermente (deve rimanere tendenzialmente dolce)
Cucinate i lumaconi portandoli a meta' cottura e scolateli facendo attenzione che non si rompano.
Farli raffreddare.
Preparate il condimento facendo stufare tutti gli ingredienti tranne erba cipollina e gambero in un dito di olio evo, salando col sale alle alghe (5 minuti al massimo: gli ortaggi devono risultare croccanti)
Fate riposare il composto e trasferitelo in un recipiente a parte, sughetto compreso.
Nella stessa padella, aggiungere una noce di burro d'alta montagna e far sciogliere a fiamma bassa.
Sfilettare i gamberi e tagliarli a julienne (cosi' acquistano le dimensioni di un gamberetto).
Metterli nella padella assieme all'erba cipollina e alla gelatina di brodo di pesce e alzare la fiamma per 1 minuto massimo 2.
Aggiungere il resto del condimento e lasciar insaporire 1 altro minuto.
Spegnere e rimettere a raffreddare.
Scegliete i conchiglioni piu' solidi e riempitili delicatamente del condimento.
Avvolgeteli uno a uno in carta stagnola e tenete da parte fino al momento di servire.
Vi avanzera' sicuramente un po' di condimento: usatelo per un'altra pasta o conservatelo per un'altra occasione (io l'ho mangiato a cucchiaiate questa sera a cena)
Al momento di portare a tavola (una decina di minuti prima), mettete su un tegame largo e basso pieno d'acqua e fatela sobbollire.
Mettete dentro a uno a uno i lumaconi nella carta stagnola (chiusa per non far entrare acqua).
Tirateli fuori dalla carta e impiattateli sopra la crema di piselli.
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Cinzia bella... sono appena rientrato dal Friuli... e cosa mi trovo???
RispondiEliminaUn piatto tuo, con tanto di stile!!
Complimenti per la presentazione(anche se io ci bado poco)... In quanto al sapore, non ho dubbi, visti gli abbinamenti, sarà delizioso...
Dirti brava diventa riduttivo...
diciamo che ci sentiamo orgogliosi di Te :*:*:*
RispondiEliminacomplimenti picciotta ^_^
io... non so nemmeno come rispondere... grazie Marcello, ma non solo per il commento.
RispondiEliminaGrazie per essere sempre con me,per avermi dato coraggio, forza, per avermici fatto credere.
E la mia Rosselluccia che mi ha presa per mano quando guardavo i bicchierini con gelee di ciliegie e pensavo "oddio dove sono capitata... non ce la faro' mai!"
Se sei orgogliosa di me, devi esserlo anche di te ;)
Grazie... dal cuore.
Ma che fantastico piatto!!!
RispondiEliminaDegno di un grande chef!!!!
ciao
che bella questa idea per una cena! son davvero coloratissimi anche da vedre..e chissà che buoni!!!
RispondiEliminaun bacione
che buoniiii! proprio un'idea originale!!! la copio al volo! un bacione e buon lunedì!
RispondiElimina@sorby: mi fai arrossire :D grazie mille
RispondiElimina@manu e silvia: sono perfetti per una cena anche ocn tante persone! perche' te li prepari prima e poi ultimi la cottura poco prima di impiattare! ma soprattutto, con pochissima spesa, fai un figurone!
@micaela: attendo di vedere la tua versione!
grazie ancora a tutti ^_^
da copiare....troppo brava sta donna!
RispondiEliminaOh my Gawdd!!!Bellissimi!!!Io impazzisco per i wanton e fatti all'italiana sono geniali!!!
RispondiEliminaBravissima che idea!!!
Astutissima. ;) Molto carina l'idea, Cinzia. Complimenti.
RispondiElimina@Francesca: felice che sia di tuo gradimento :D
RispondiEliminafammi vedere come la farai!
@le pappe di Alessandra: yeah yeah! uguale a te! a me piacciono tantissimo, anzi tra le poche cose cinesi che mi piacciono :D
@Rossana: grazie mille ;) queste sono la semplicita' fatta ricetta.
Per chi non potesse trovare il sale alle alghe, si potrebbe provare con un po' di bottarga (il sale alle alghe da' il sentore di mare) oppure (anche se non mi piace l'idea), si puo' tentare con il brodo granulare di pesce...
Ciao... più li guardo, così semplici ma colorati, adagiati gentilmente su quella dolce cremina... più temo di non saperli imitare!
RispondiEliminaMa forse ci proverò!
Un salutone
Evelin
interessantissima preparazione! ma i pisellini che si vedono dentro il conchiglione non sono quelli secchi vero?
RispondiEliminache bello essere ospite tuo!!
un bacione
...come si fa a fare la gelatina di brodo?...
RispondiEliminawww.chefmarco.splinder.com
@Evelin cara: ma certo che saprai imitarli! se ci sono riuscita io...
RispondiElimina@Viviana bella: i pisellini non sono secchi. Quelli secchi sono quelli della base. Pero' quesot mi fa capire che hai letto attentamente la mia ricetta, perche' mi accorgo ora, che mancano i piselli!!!! si puo' essere piu' sbadate? grazie per avermelo fatto notare. Ho usato 100 g di pisellini.
@chefmarco: la gelatina e' quello che diventa il brodo in frigo dopo 24 h. E siccome il mio brodo di pesce era gelatina e la massa sicuramente e' diversa, ho preferito lasciare la quantita' in gelatina per non rischiare di sbagliare.
Ciao:) Eccomi quà a farti una visitina...ma come ho fatto a perdermi il tuo blog fin'ora?:O
RispondiEliminaDevo rimediare;) Comunque complimenti, da quel poco che ho visto tornerò a trovarti spessissimo:)
Roberta:)
che bella idea cinzietta! mi piace la tua capacità di inventare al volo lasciandoti trasportare dai profumi, dalle sensazioni, nonché... da quel che c'è in frigo :D
RispondiEliminaFai propio delle belle ricette! buone!!!! :)
RispondiEliminabravissima, idea stupenda, te la copio, posso?
RispondiElimina(ma che bel piatto bianco... :-)) )
ma questo coso perde i commenti? mannaggia!
RispondiEliminascusatemi ancora per non aver risposto subito!
@sweetcook: grazie mille! come abbiamo fatto noi due a non scoprirci prima, devi dire!
@snooky doodle: come va la gara? per me non puoi non vincere tu! grazie
@salsadisapa: carissima, sempre un piacere averti qui!
@paolo/acidrave: bella vero? di quelle cose fatte cosi'... al volo... e poi il piatto... ah il piatto!!!! lo uso spesso ;)
fra poco pubblico la pasta con i ricci. Non mancare!
Che idea fantastica! Assolutamente originale, innovativa... Da copiare! Si può?!
RispondiEliminaPiacere di averti conosciuta. Ti seguirò volentieri, mi sono aggiunta ai tuoi lettori...
A presto!