mercoledì 3 dicembre 2008

Lasagnette estiva con melanzane, cipolle e pomodori


Ricetta presa da"A tavola" di giugno 2008 pag81. Gli ingredienti sono semplici, cosi' come l'esecuzione, ma il risultato e' fantastico!
per la pasta
:
300 g di farina 00
3 uova
15 ml di olio evo pugliese
sale
per il ripieno
:
2 melanzane lunghe
200 g di ricotta dura affumicata di pecora (la ricetta richiedeva quella stagionata e a me piace di piu' questa)
30 g di parmigiano
30 g di burro
8 pomodori ramati, maturi e sodi
2 cipolle bianche
1 mazzetto di basilico
30 ml di olio evo pugliese
sale e pepe nero di mulinello

Per la pasta, impastate assieme tutti gli ingredienti e poi tenete a riposo in frigo per mezz'ora.
Stendetela in fogli sottili (in ricetta dicevano da 8 cm, ma a me sembrava assurdo: venivano cose piccolissime! cosi' ho fatto piu' o meno 12 cm per lato) Nel mentre grigliate le melanzane 4 minuti per lato, salate e pepate. Grigliate anche i pomodori tagliati a fette da 2 cm Saltate in padella le cipolle tagliate a rondelle con un pochino di olio e acqua, ma non devono arrivare a dorarsi. A questo punto siete pronti per la composizione. Spruzzate di olio una teglia grande (io ne ho usate due medie) e mettete un primo strato di pasta, poi melanzane, basilico, ricotta grattugiata o a pezzi,cipolle, pomodoro e ricominciate chiudendo con una lasagna spolverizzata di parmigiano grattugiato e ricotta. Infornate a 200° per 10 minuti. e il gioco e' fatto.