lunedì 8 dicembre 2008

pagnotta casereccia a scacchi

Devo dire da dove l'ho preso? :P

il necessario e' come sempre 50 g di farina manitoba, 450 g di semola di grano duro rimacinata (meglio se di altamura), 1 bustina di lievito fresco (o 20 g di lievito di birra), 3 cucchiai di acqua tiepida + altri 200 ml, 1 cucchiaio di sale

iniziate a impastare i 50 g con il lievito e tre cucchiai di acqua.
lasciate riposare per mezz'ora, poi impastate con il resto degli ingredienti, tirando e sbattendo la pasta per almeno 10 minuti buoni.
Mettete a lievitare in un contenitore ampio coperto, per un'ora.
Passata l'ora, impastate ancora un po' e formate una pagnotta, mettetela su una teglia e lasciatela ancora a lievitare per un'altra ora.
Passata l'ora, spolverizzate con un po' di farina, fate delle linee perpendicolari su tutto il dorso del pane, possibilmente con una lametta.
Lasciate riposare ancora 10 minuti e poi infornate a 220° per 40 minuti.