lunedì 8 dicembre 2008

pane di patate alle erbe


Ricetta presa da "L'enciclopedia della Cucina italiana: Primavera" pag. 97

ingredienti:
200 g di farina 00
350 g di patate
7-8 g di lievito di birra
semi di finocchio
erba cipollina, salvia, basilico
0,5 dl di latte 2,5 dl di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio evo, sale

Sbriciolate il lievito nell'acqua tiepida, poi unite l'olio e le erbe tritate, 1 pizzico di sale e 50 g di farina. Fate riposare mezz'ora. Nel mentre cucinate le patate spellate e poi passatele allo schiacciapatate. Amalgamate le patate nel liquido del lievito e aggiungete il resto della farina, lavorando la pasta per 10 minuti.
Formate una palla e lasciate lievitare per 1ora e mezza.
Impastate ancora per un altro minuto, dividete la pasta in tre e intrecciate i tre filoni tra loro, formando una treccia e fate lievitare un'altra ora.
Accendete il forno per portarlo a 230°.
Spennellate la forma di pane e mettetevi sopra i semi di finocchio (io ho usato la tecnica di rossellae ho ammollato i semi nel latte e poi li ho spennellati tutti assieme :mrgreen: )
Infornate per 10 minuti, poi abbassate a 170° e lasciate per altri 40 minuti.
Noi non abbiamo resistito e lo abbiamo iniziato a mangiare mentre era ancora caldo ;-))

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