A dispetto del nome, la ricetta e' di una semplicita' disarmante
La consiglio vivamente anche se volete organizzare un buffet o per finger food e aperitivi.
La dimensione delle polpettine e' davvero mignon e, a parte la schifosita' quando le si forma, per il resto, quando si mangiano, fanno dimenticare quanto hai odiato quell'impasto mentre formavi le noccioline.
La ricetta e' tratta da A Tavola di Settembre, pag.81
Ingredienti per 4 persone:
300 g di pollo
200 ml di birra chiara
1 cipolla rossa di tropea
20 ml di olio evo ligure
1 rametto di timo e 1 di salvia
1 uovo
noce moscata
20 g di farina 00
60 g di insalatina di stagione
sale e pepe nero di mulinello
per le scatoline:
la ricetta dice 1 pancarre' intero, ma vi consiglio di averne sottomano 2, perche' il materiale di scarto, per chi nn e' pratico (cme me) e' tanto, veramente tanto
20 ml di olio evo
La consiglio vivamente anche se volete organizzare un buffet o per finger food e aperitivi.
La dimensione delle polpettine e' davvero mignon e, a parte la schifosita' quando le si forma, per il resto, quando si mangiano, fanno dimenticare quanto hai odiato quell'impasto mentre formavi le noccioline.
La ricetta e' tratta da A Tavola di Settembre, pag.81
Ingredienti per 4 persone:
300 g di pollo
200 ml di birra chiara
1 cipolla rossa di tropea
20 ml di olio evo ligure
1 rametto di timo e 1 di salvia
1 uovo
noce moscata
20 g di farina 00
60 g di insalatina di stagione
sale e pepe nero di mulinello
per le scatoline:
la ricetta dice 1 pancarre' intero, ma vi consiglio di averne sottomano 2, perche' il materiale di scarto, per chi nn e' pratico (cme me) e' tanto, veramente tanto
20 ml di olio evo
Nel mentre tagliate a velo la cipolla e soffriggetela con un po' di olio. Appena sara' ammorbidita, aggiungete le polpettine e fatele rosolare per 3 minuti. Bagnate con la birra e lasciate cuocere per 10 minuti o finche' il fondo di cottura si sara' ristretto.
Nel frattempo, tagliate per lungo, el senso della lunghezza il pancarre' e privatelo della crosta.
Cercate di ottenere 12 cubi (io sono riuscita ad averne 11): l'ideale sarebbe da 6 cm per lato, ma i miei non arrivavano a 4.
Disegnate su una faccia del cubo un quadrato con un coltellino e poi togliete la mollica dentro al quadrato, cercando di lasciare mezzo centimetro di bordo.
Spennellate le facce del cubo con un po' di olio e ponetele su una teglia da forno ricoperta da carta (si consiglia di coprirle con la carta d'alluminio per evitare che secchino, ma a me sono piaciute croccanti per come sono venute): ponete in forno a cuocere per 5 minuti (cosi' dice la rivista, ma io ho dovuto farlo stare circa 3 minuti per lato per ottenere una doratura omogenea).
A questo punto, sfornate, mettete le noccioline alternate con gli anelli di cipolla, dentro alle scatoline e alternate con insalatina di stagione condita al momento.
Come vedete mi sono avanzate noccioline (a causa delle scatoline piccole e insufficienti), ma non ne e' rimasta nemmeno una per oggi perche' sono state spazzolate via la sera stessa: era davvero buonissime!
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