mercoledì 3 dicembre 2008

Tronchetti su crema di pane


Potremmo considerarlo antipasto, ma io ne ho presi due piatti e l'ho trasformato in un secondo ;)

buonissimo e perfettamente equilibrato come sapori!
Cerchero' di inserire le quantita' utilizzate, ma sono andata molto ad occhio, quindi potrebbe essere necessario sistemare di qua e di la'.

Ingredienti per 4 persone:
tronchetti
1 zucchina
1 rotolino di caprino
30 g di pancetta affumicata o bacon
pepe rosa
sale
100 g di pisellini primavera (surgelati)
1 patata da 100 g
20 g di caciocavallo fresco a tocchetti
pochino di pangrattato

crema di pane
pane raffermo avanzato
latte bollente quanto basta (diciamo che per 4 fette di pane casereccio con biga, ho usato circa 300 cc di latte)
sale
paprika
paprika forte
1 quasi niente di chiodo di garofano e 1 quasi niente di cumino
pepe

un pochino di funghi da contorno

Preparate la crema, tenendo a bagno il pane nel latte bollente per una decina di minuti.
Aggiungete le spezie e frullate bene (deve rimanere fluida, ma non liquida e soprattutto calda!)

Tagliate le zucchine a fettine sottili, tuffatele in acqua bollente salata per 1 minuto appena. Scolate e lasciate asciugare.
Accendete il forno nel frattempo e portate a 220°.
Preparate la cremina, frullando i piselli bolliti per qualche minuto, la patata schiacciata e tutti gli altri ingredienti, tranne caciocavallo e pancetta che lascerete a tocchettini.
Mettete la pappetta dentro le fettine di zucchine e arrotolate (se necessario legate con erba cipollina). Spolverizzate con pangrattato e decorate con qualche chicco di pepe rosa.
Infornate e lasciate rosolare un pochetto.

La crema di pane fara' da base ai tronchetti di zucchina e li servirete con un po' di funghi semplicemente saltati in padella con un gocchio d'olio (se preferite potete usare dei porcini)

Questa semplice ricetta e' nata da una bella discussione tra e Marcello ieri.
Grazie Marcello *smk*

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