lunedì 16 novembre 2009

Tofe al sapore di parmigiana




Anche questa settimana, ho pubblicato la ricetta nella mia rubrica su www.ilmangione.it
Una ricetta abbastanza "normale", da cucina casalinga, semplicemente presentata in modo piu' elegante (ma sempre di pasta al forno si tratta).
Le tofe mi sono state regalate dalla Voiello, in occasione della spaghettata voiello, svoltasi a Milano, presso lo studio fotografico di Alessandro Romiti, un ragazzo molto simpatico (e pure carino diciamocelo) che si e' messo a disposizione di tutti/e per dare spiegazioni su come migliorare le tecniche di fotografia.
Io sono rimasta una schiappa, come ero prima, ma e' stato comunque interessante.
Questo formato mi ha incuriosita e ho voluto creare qualcosa appositamente per farlo mio.
ovviamente la porzione fotografica non e' quella da portare a tavola.... Immaginatevi se vi presentaste agli ospiti con solo una tofa ripiena....
Per me, la dose sufficiente e' 4 (se il pranzo o la cena proseguono con altre portate), ma mio marito, da bravo mangione, ne ha fatti fuori 8.
Valutate il vostro stomaco quindi, quando vi imbarcate nell'avventura.

Ingredienti per 2 persone mangione
16 tofe grandi
2 melanzane
30 g di caciocavallo ragusano
250 g di passata di pomodoro
qualche ramoscello di menta
sale e pepe
qualche cucchiaio di olio
aglio

Procedimento
Tagliare a meta' le melanzane per il senso della lunghezza.
Incidere la polpa a quadratini.
Porre su una placca da forno e far cuocere a 180° fino a che la polpa non diventi morbida e la buccia si stacchi da sola.
Eliminare la buccia della melanzana e frullare la polpa con qualche foglia di menta, 20-25 g di caciocavallo grattugiato, 2 spicchi d'aglio piccoli o uno grande, uno o due cucchiai di olio evo.
salare e pepare a piacere.
Lasciare riposare la crema fino a quando servira' per le tofe.
Bollire la pasta fino a poco piu' di meta' cottura (deve essere soda, ma cedevole se la si morde).
In una pirofila (non e' necessario oleare), sistemare le tofe ripiene di crema di melanzana.
Spolverizzare col caciocavallo rimanente e infornare a 190° per una decina di minuti.
Servire su un letto di passata di pomodoro calda e decorare con menta a piacere.

7 commenti:

  1. Un'eccellente presentazione per un piatto davvero saporito, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  2. Semplice negli ingredienti, tutto mediterraneo e davvero buonissimo!
    Una presentaziono eccellente comunque.
    Quale modo migliore per utlizzare questa pasta con ingredienti tutti nostranì?
    baci baci

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  3. ottima ricetta e presentazione (anche solo uno ma bello;P)

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  4. chef dell'accademia sai come si vede che è un piatto di alta cucina....!!! dal fatto che c'è un grande piatto e una sola tofa...a siena alta ristorazione un piatto gigante un buco al centro con due giri di tonnarelli e 6 vongole veraci prezzo 15 euro...ma vafangala....certo un nome piu carino gle lo potevono dare.... tofa sembra guasi dire tanfo puzza aria nello stomaco
    cordiali saluti
    spero che il prossimo piatto scientifico sia di contenuto ;)))

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  5. grazie a tutte :D
    marco, ho specificato che e' uno per la foto...
    per il nome... come non darti torto?!

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  6. se per la foto ne mettevi tre che succedeva? stonava? tre numero perfetto!!! ti assicuro che psicologicamente e visivamente dava giustizia alla ricchezza del piatto...cambiate fotografo -:\

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  7. Ciao Cinzia per molto tempo sono passata di qui ma vedevo la tua assenza stamattina riprovo e con grande meraviglia vedo che mi sono anche persa il sushi... Ma quale schiappa che sei bravissima,e allora io è meglio che mi vada a buttare!!! Non sapevo della tua rubrica,adesso corro a vedere e complimenti ancora per questa deliziosa ricettina

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