venerdì 5 dicembre 2008

gnocchi integrali di porcini e porri in bagna cauda


Finalmente posso mettere questa ricetta ^_^
finora l'ho tenuta "nascosta", perche' con questa (e un'altra che inseriro' domani), ho partecipato a una gara di cucina su http://quisquilie.mastertopforum.net/
Incredibilmente ho vinto!
e si', dico incredibilmente, perche' per quanto a me questo piatto sia piaciuto tantissimo, non mi aspettavo che potesse meritare un premio!
Sono molto soddisfatta ^_^
La ricetta era stata pensata inizialmente da Paolo acidrave, ma poi, anche un po' grazie al suo aiuto prezioso, l'ho modificata leggermente nel corso della realizzazione. Ci tengo anche a dire che, per poter fare degli gnocchi degni di chiamarsi tale, mi sono rifatta ai consigli di Sergio Maria Teutonico e Stefania.
La ricopio volentieri per tutti voi, vista la semplicita' e la bonta' del piatto!
Ingredienti: dosi per 4 persone

gnocchi
400 gr. di patate rosse
un paio di pugni di farina integrale
un pugnetto di semola per la spianatoia
sale

bagna caòda
200 gr acciughe sott'olio
olio q.b.
aglio
200 gr panna

2 porri piccoli
200 gr porcini

Preparazione:
Bollire le patate, scolarle, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate: mettere la purea nella spianatoia sporcata di semola di grano duro rimacinata e aggiungervi al centro la farina integrale e impastare non troppo energicamente.
(poiche' le patate possono aver preso piu' o meno acqua, potrebbe essere necessario aumentare la quantita' di farina)

formare tre o piu' panetti.
ricavare dei serpentoni e tagliarli a tocchetti
spolverizzate con semola
Mettete a riposare in frigo in attesa di utilizzarli.

Nel frattempo, preparate la bagna cauda:
spellate l'aglio e preparate le acciughe
Lasciate rosolare e a cottura ultimata, frullate aglio e acciughe per ottenere una cremina. Filtratela bene con un colino a maglia fitta e aggiungete la panna.
tagliate i porri e i porcini
Siamo pronti per cucinare!
mettete su la pentola con l'acqua e quando bollira', tuffategli dentro gli gnocchi.

passate in padella i porri con un po' d'olio e aggiungete i porcini (non devono cuocere piu' di 2 minuti!)

aggiungete la bagna caoda soft assieme agli gnocchi: mescolate brevemente per non farli disfare e servite